Новости

Снижение энергопотребления в многоквартирных домах до 50-60% – от идеи к реализации

Снижение энергопотребления в многоквартирных домах до 50-60% – от идеи к реализации

Менеджер по энергосбережению и энергоэффективности компании «Місто для людей» Юрий Матвийчук рассказал о текущем положении дел и имеющихся возможностях, а также планах компании в направлении термомодернизации.

Львиную долю потребляемых энергоресурсов Украина импортирует. Недостаток энергоресурсов, а также крайне неэффективное их использование, делает нашу страну одной из наиболее энергозависимых стран Европы.

По данным энергетического баланса Украины, бытовой (жилой) сектор является наибольшим конечным потребителем энергии. Множество проблем в жилом секторе связано с неудовлетворительным состоянием конструктивных элементов и инженерных систем значительной части домов массовой застройки 60-80гг. прошлого века. Низкие теплоизоляционные и энергетические характеристики, а также неэффективность процесса содержания таких конструкций и систем приводит к значительному перерасходу энергоресурсов. К примеру, удельное годовое потребление энергии зданиями в Украине в 3-4 раза превышает аналогичный показатель некоторых европейских стран.

Одним из путей решения проблемы неэффективного использования энергоресурсов является термомодернизация зданий, которая подразумевает комплекс энергоэффективных мероприятий, помогающих значительно сократить энергопотребление.

В последние годы на уровне государства был запущен ряд инициатив, призванных стимулировать бизнес и население предпринимать действия в направлении повышения энергоэффективности.

Менеджер по энергосбережению и энергоэффективности компании «Місто для людей» Юрий Матвийчук рассказал о текущем положении дел и имеющихся возможностях, а также планах компании в направлении термомодернизации.

1. Каким образом в типичных многоквартирных домах происходят наибольшие потери тепловой энергии?

Как показывает практика, наибольшие теплопотери происходят через стены (30-40 %), окна (15-20%), подвальные и чердачные перекрытия (10-15%), неутепленные трубопроводы, а также тепло идет на нагрев инфильтрационного воздуха, поступающего через открытые окна, щели и неплотности в конструкциях (10-20%).

Причинами больших потерь тепла являются низкие теплоизоляционные характеристики конструкций зданий, которые в несколько раз ниже нормативных требований, низкоэффективные и зачастую разбалансированные системы отопления, а также низкий уровень автоматизации процесса подачи теплоносителя.

2. Как можно уменьшить эти потери?

В первую очередь, если дом не оборудован общедомовыми приборами учёта, то необходимо их установить. Далее необходимо провести комплексную термомодернизацию дома, которая подразумевает утепление непрозрачных конструкций современными системами, замену окон и дверей на энергоэффективные, модернизацию системы теплоснабжения с установкой индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием подачи теплоносителя, установку балансировочных клапанов, а также другие мероприятия, которые наряду с основными обеспечат максимальный эффект.

3. Как, по вашему мнению, должны решаться вопросы энергосбережения? Чья это ответственность: жильцов, управляющей организации или кого-то еще?

Вопрос энергосбережения должен решаться коллективно. В его решении заинтересованы как жители, которые непосредственно потребляют энергоресурсы и оплачивают счета за их использование, так и местные и государственные власти, которые выделяют значительные средства на субсидирование населения, а также закупку импортируемых энергоресурсов.

Власти должны создавать благоприятные условия для реализации энергоэффективных проектов, а населению следует более осознанно подходить к вопросу повышения энергоэффективности своего жилья, в том числе изучать опыт реализации таких проектов, накопленный за последние годы соотечественниками.

Управляющая компания в этом процессе может выступить экспертом, который предложит оптимальное решение для каждого конкретного случая с учётом текущих проблем и пожеланий жителей, в том числе финансовых и технических возможностей.

4. Есть ли у компании «Місто для людей» опыт реализации проектов по энергосбережению в обслуживаемых домах? Легко ли происходит внедрение инициатив?

Такой опыт есть у нашего акционера – международной группы CIVINITY. В Украине мы делаем первые шаги на этом пути. В настоящий момент работаем над пилотным проектом по внедрению комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного дома в Запорожье. Жильцы этого дома создали ОСББ, что является необходимым шагом для получения кредитных средств и последующей компенсации затрат на энергоэффективные мероприятия со стороны местных и государственных властей.

Если говорить о процессе реализации проекта, то вначале будет проведен предварительный анализ и оценка потенциала экономии энергии, а, следовательно, и денежных средств. Затем последует расчёт стоимости проекта и сроков окупаемости, а также отработка вариантов возможного финансирования. Если предварительный анализ покажет целесообразность проекта, далее последует техническое обследование и энергетический аудит, которые позволят определить приоритетные мероприятия по энергосбережению. На основании результатов технического обследования и энергоаудита будет разработано задание на проектирование, проектно-сметная документация, после чего начнутся строительно-монтажные работы. Завершающим этапом станет принятие дома в эксплуатацию.

В общей сложности реализация подобного проекта может занять порядка 6-12 месяцев в зависимости от скорости принятия решений и источников финансирования.

5. В начале этого года украинское правительство анонсировало начало работы Фонда энергоэффективности? Насколько сильна государственная поддержка в этом вопросе?

Помимо правительственной программы «теплых кредитов», спрос на которую стремительно растет, с 1 января текущего года начал работу Фонд энергоэффективности, созданный с целью поддержки инициатив по энергоэффективности, внедрения инструментов стимулирования и поддержки реализации мероприятий по повышению уровня энергоэффективности зданий и энергосбережения, в частности в жилом секторе.
Государство заинтересовано в массовой реализации таких проектов, т.к. это позволит в разы сократить потребление газа, уменьшит расходы на субсидии, создаст рабочие места, улучшит инвестиционный климат.

Понимание важности таких шагов постепенно приходит и к населению. Утеплив свой дом, жильцы получают уменьшение платежей за коммунальные услуги, повышение комфортности проживания, увеличение рыночной стоимости жилья, а также повышение срока эффективной эксплуатации дома (в некоторых случаях на 30 лет). Так что процесс идет и набирает обороты.

6. Какие зарубежные практики, по вашему мнению, было бы полезно перенять Украине?

Все технологии для реализации таких проектов нам известны. Важно, чтобы люди изучали их и действовали.

Логично предположить, что следующим шагом будет использование альтернативных источников энергии – солнечных станций, например, для освещения мест общего пользования, а также гелиосистем для обеспечения горячего водоснабжения дома.

Реализация подобных проектов требует значительных усилий и профессионализма со стороны всех задействованных сторон, но в конце все будут вознаграждены, т.к. энергопотребление модернизированного дома может снизиться наполовину.

Пресс-служба компании «Місто для людей»
pr@mdl.com.ua

 

Справка: компания «Місто для людей» начала свою работу в Украине в 2016 году. В настоящий момент компания обслуживает порядка 8 млн. кв. м жилья в Запорожье, Мариуполе, Кременчуге, Мелитополе и Киеве.